USB-CAM Serie

Wie können Kameras der PHYTEC-USB-CAM-Serie unter Linux verwendet werden?

Unter Linux können USB Kameras, die UVC (USB Video Capture) kompatibel sind, als V4L-Device angemeldet und verwendet werden.

Alle PHYTEC-USB-Kameras können wir auf Wunsch mit UVC-konformer Firmware zur Verfügung stellen. Die BSPs von vielen unserer Module enthalten bereits uvcvideo-Treiber sowie passende Demoscripte.

Von uns mit UVC-konformer Firmware ausgestattete Kameras liefern RAW-Daten im Bayer-Format. Falls Sie statt dessen einen RGB- oder YUV-Datenstrom benötigen, erfordert dies eine Umrechnung, beispielsweise mittels GStreamer.

Damit der UVC-Treiber mit RAW-Daten von Farbkameras arbeiten kann, sind zusätzliche Anpassungen erforderlich, damit er das Bayer-Format umrechnen kann. Hierzu gibt es auf unserem FTP-Server einen Patch:

ftp://ftp.phytec.de/pub/ImageProcessing/USBCAM/Linux/Patch_for_uvc_support/

Dieser Patch ist für einen 3.4er Kernel. Er wurde auf unseren Embedded Systemen sowie unter openSUSE 12.2 getestet.

Bei Verwendung einer monochromen Kamera ist die Anwendung des Patches nicht nötig.

Wenn Sie Gstreamer verwenden, dann können Sie dort alternativ zur Anwendung des Patches auch einfach das Bayer-Plugin in die Queue mit aufnehmen.

Fragen und Antworten zu ähnlichen Produkten

Wie können Kameras der PHYTEC-USB-CAM-Serie unter Linux verwendet werden?

Unter Linux können USB Kameras, die UVC (USB Video Capture) kompatibel sind, als V4L-Device angemeldet und verwendet werden.

Alle PHYTEC-USB-Kameras können wir auf Wunsch mit UVC-konformer Firmware zur Verfügung stellen. Die BSPs von vielen unserer Module enthalten bereits uvcvideo-Treiber sowie passende Demoscripte.

Von uns mit UVC-konformer Firmware ausgestattete Kameras liefern RAW-Daten im Bayer-Format. Falls Sie statt dessen einen RGB- oder YUV-Datenstrom benötigen, erfordert dies eine Umrechnung, beispielsweise mittels GStreamer.

Damit der UVC-Treiber mit RAW-Daten von Farbkameras arbeiten kann, sind zusätzliche Anpassungen erforderlich, damit er das Bayer-Format umrechnen kann. Hierzu gibt es auf unserem FTP-Server einen Patch:

ftp://ftp.phytec.de/pub/ImageProcessing/USBCAM/Linux/Patch_for_uvc_support/

Dieser Patch ist für einen 3.4er Kernel. Er wurde auf unseren Embedded Systemen sowie unter openSUSE 12.2 getestet.

Bei Verwendung einer monochromen Kamera ist die Anwendung des Patches nicht nötig.

Wenn Sie Gstreamer verwenden, dann können Sie dort alternativ zur Anwendung des Patches auch einfach das Bayer-Plugin in die Queue mit aufnehmen.